教師專業社群

【生命教育課程探析- 哲理與教學探究】

設立宗旨與目標
本社群成立之目標是要結合對生命教育課程的教材與教學有興趣的教育研究所及師培中心教師,一起針對教育研究所開設的「生命教育學程」中的部分課程的教材及教法,透過閱讀及社群討論與分享方式,深入探究教學內容背後的哲理與義蘊,以及找尋有效的教學活動設計。預期參與教師能對生命教育的內涵及義蘊有較深入的理解,對生命教育課程的教學方法能獲得多方的啟示。

【人文教育領域探析- 偏鄉教育與生命教育之教學探究】

設立宗旨與目標
本社群成立之目標是要結合對「生命教育」課程及「偏鄉教育」的教材與教學有興趣的教育研究所及師培中心教師,共同進行教學探究。結合本校對生命教育課程的教材與教學有興趣的教師,透過閱讀及社群討論與分享方式,深入探究生命教育教學內容背後的哲理與義蘊,以及找尋有效的教學活動設計。為符合本校推動「在地實踐聯盟計劃」,由本所教師帶領研究生進行「偏鄉教育」教學之研究計劃,將同時透過本社群針對課程設計進行分享與修正,實踐偏鄉教育之理念。預期參與教師能對偏鄉教育的課程實踐,以及生命教育的內涵及義蘊有較深入的理解,同時於教學方法能獲得多方的啟示。